Nielsen составила портрет российского потребителя.

30.08.2013

Следствием глобализации стало частичное сближение привычек и культур потребления в разных уголках мира, однако, насколько сильно национальные особенности влияют на то, что, как и где мы предпочитаем покупать. Последние онлайн-исследование Nielsen показало, что у потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы гораздо больше общего, нежели различного.

Большинство респондентов Азиатско-Тихоокеанского региона предпочитают шоппинг под влиянием «импульса» и больше других любят бренды «от кутюр», показало исследование Nielsen. Латиноамериканцы лояльны бренду и хорошо осведомлены о товарах, тогда как Североамериканцам и Европейцам важна цена, а потребителям на Ближнем Востоке и в Африке предпочитают экологически чистые товары и при принятии решений о покупке в большей, чем респонденты других стран, степени склонны доверять мнению профессионалов.

Между тем Россия за последнее десятилетие успела пройти большой путь от эпохи «потребительского бума» до «умеренного консьюмеризма», наши потребительские привычки постепенно сближаются с западом, однако культурные особенности и здесь продолжают играть свою роль и оказывать влияние на развитие различных товарных категорий.

Российский потребитель сегодня:

Во-первых, россияне рациональны. При совершении покупок российские потребители предпочитают делать осознанный выбор. Более половины (56%) российских респондентов считают, что не совершают покупки под влиянием сиюминутного импульса. 63% опрошенных предпочитают сначала протестировать незнакомый товар в пробнике и лишь потом принять решение о покупке оригинала. Многие также заранее узнают информацию о товаре, который планируют купить

Во-вторых, респонденты в России предпочитают основывать свой выбор на рекомендациях друзей или экспертов: прежде чем совершить покупку 60% россиян обращаются за советом к своим знакомым, а 63% опираются на мнение профессионала о том или ином продукте.

В-третьих, в россиянах борются два противоречия: любовь к новинкам и консерватизм. 76% россиян интересуются новыми запусками, однако, несмотря на это, лишь малая часть россиян готова сразу купить новый продукт с необычным дизайном или вкусом. Более половины (51%) опрошенных потребителей считают, что необязательно покупать и пробовать новинки, которые предлагает рынок, первыми. «Потребители предпочитают дождаться, пока кто-нибудь другой попробует первым и порекомендует этот товар. В этой связи при запуске нового продукта производителям необходимо концентрировать свои усилия не на всей целевой аудитории, а именно на любителях новинок, которые потом смогут порекомендовать понравившийся продукт своим друзьям и близким», - комментирует Пол Уокер, Региональный директор Nielsen в России и Северо-Восточной Европе. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что 70% респондентов предпочитают покупать товары, которые рекламируются на родном языке.

Еще одна отличительная черта российского потребителя – это ориентированность на качество и бренд. Подавляющее большинство россиян (81%) находит качество товара одним из главных критериев при выборе и покупке. При этом российский потребитель испытывает больше доверия к брендам: 60% респондентов выбирают бренд, который они приобретут, до похода в магазин, а 47% опрошенных любят покупать товары знаменитых брендов и готовы заплатить за них большие деньги.

Тенденцией последних лет стал интерес россиян к экологически чистым продуктам. Шестьдесят процентов потребителей в России утверждают, что предпочитают покупать экологически чистые продукты, даже если цена на них выше. В тоже время в Европе лишь 37% потребителей придерживаются подобной позиции. Самыми яростными приверженцами здорового питания оказались латиноамериканцы (82%).

Несмотря на то, что потребители в России готовы переплачивать за бренды и экологически чистые продукты, они остаются чувствительными к цене. Для 57% россиян, цена имеет значение и остается значимым фактором при совершении покупок. Практически каждый второй потребитель знает о скидках, специальных акциях и предложения, проводимых в магазинах. При этом 66% респондентов готовы потратить время на поиск и сравнение цен, чтобы купить любимый бренд по наиболее привлекательной цене.

И, наконец, российские потребители считают, что лучше планировать свое будущее (64%), а не жить по принципу «здесь и сейчас». 47% респондентов предпочитают сберегать на «завтрашний день», нежели тратить сегодня. Однако в данном случае речь идет больше о крупных покупках нежели о покупке новой одежды или расходах на развлечения и отдых.

«Покупательские предпочтения и то, что на них влияет, может существенно отличаться в зависимости от страны и мультинациональные игроки давно пришли к пониманию того, что «работающие» маркетинговые стратегии в одном регионе, могут закончиться провалом в другом», комментирует результаты исследования Пол Уокер, Региональный директор Nielsen в России и Северо-Восточной Европе. «Однако именно верное понимание потребностей и отличий восприятия среди глобальных покупателей сыграет ключевую роль в достижении успеха в постоянно меняющемся мире сегодня», заключает П. Уокер.

Adindex.ru


Возврат к списку

Новости
08.08.2016
«Последние месяцы жизни Союза»

Под таким названием скоро выйдет в свет новый проект телеканала «Пятый»

08.08.2016
Генеральный директор «Рен ТВ» рассказал о настоящем телеканала

Интерес к каналу не случаен – «Рен» стал лидером по приросту аудитории за первое полугодие 2016 года.

21.07.2016
В Eventiada Awards 2016 проекты представят российские и европейские компании

V-й Международный конкурс коммуникационных проектов на этот раз ...